紅氣球之戀

Spread the love

好久沒有再看到侯導的電影了.雖然我沒有看過他導的悲情城市,不過他的咖啡時光卻讓人印象深刻,不管是一鏡到底的拍片風格,還是選角(角色都是很怪咖,或是說有一點個性),在咖啡時光中,就有一個專門在電車內錄音的怪咖,他只是想用聲音來記錄當下,跟一般人都會選則照相是截然不同的.

這一部紅氣球之戀,也是以一個紅氣球做為開頭,進而延伸出小男孩,還有他的母親以及一個新來的褓姆-Song(一個中國人)之間的故事.當然在這裡,不得不推茱麗葉畢諾許的演技,不管是動作上還是聲音上,都有傑出的表現.

一鏡到底的風格,在現在的電影中非常罕見,比起現在好萊塢電影動輒五台十台以上的攝影機同時拍攝,一鏡到底的拍法顯然單調許多.一鏡到底通常都是在小成本的電影中才會出現的手法,但是也因為只有一台攝影機,所以這一台擺的位置就相當重要!侯導在這方面不愧是一等一的好手,承襲著”東京物語”的拍法,更能突顯出這一個片段中誰是主角以及更能顯示出故事性.尤其是很多鏡頭都是不見主角群,只見旁邊的景物,更像主角群們在述說故事給我們聽一樣.

結局,當然也是讓人印象深刻.如同咖啡時光最後以三輛列車在東京複雜的鐵路網同時交會做為結局;紅氣球之戀則以小男孩在美術館看到紅氣球,最後再由紅氣球飄浮在巴黎上空做為結局(個人聯想到法國導演楚浮的”四百擊”,最後也是小男孩一直跑一直跑,然後就Fin了.台灣很多人的電影都有楚浮的影子,抑或叫作楚浮流!?只是他們都很討厭人家說他們學楚浮).

只能說侯導拍電影真的是很厲害啦!大家快去看吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *