[四分衛]起來

Written by on 5 月 22, 2009 in 影視娛樂
Spread the love

我也學大家開始把自己喜歡的歌放在網誌上,不過我可不喜歡放那些愛的死去活來的歌(拜託,聽了耳朵都快長繭了,不要再給我梁靜茹了)。

話說在大學時代,那時候我還處在”莊文青”的狀態。那時文青必備的就是要聽英式搖滾樂團(例如綠洲、電台司令等),另外就是聽台灣的地下樂團了。那時候的地下樂團,四分衛算是最有名的樂團之一(那時候四分衛是在角頭音樂)。他們最有名的成名曲就是”起來”。

起來這首歌,不像一般流行歌手喜歡”靠夭”(拍謝,文青是不屑這類型的歌的),而是很重的搖滾力道加上去。另外,在歌詞方面也是很有立志性(跟Oasis早期的歌一樣)。就這樣,這首歌可以說只要有稍微接觸地下樂團的音樂的人,就不可能不知道。

以下就是這首歌的歌詞:

———————————————-

海浪在退潮之前 將我消失在泡沫裡面

我承受這份孤單 留下腳印在沙灘

遠方燈火通明 讓海和天一樣黑

微風吹動風帆 失去引力向前追

忽然間我才發現 前方燈塔已熄滅

我又被影子 拉回地面

被夜晚冷卻的沙灘 快樂悲傷浮在上面

無法抗拒這味道 讓空氣分割我的臉

忽然間我才瞭解 就在起飛的那一瞬間

我不能獨自在 海上漂浮

於是我閉上眼睛去撫摸 在黑暗中掙扎的光線

於是我又開始這 疼痛感覺

起來 我要妳看得見 再大的風雨 要用力飛

起來 或許妳覺得累 記得我 在末日來臨之前

感覺全身在顫抖 無法用心對齊妳我的腳步

太多太快來不及去接受 太多太遠太過分執著

鼓起勇氣才看見 失去理由

起來 我要妳看得見 再大的風雨 要用力飛

起來 或許妳覺得累 記得我 在末日來臨之前

——————————————————

不過後來四分位也經過團員的大異動,所以現在的四分衛除了主唱之外,其他人都已經不是原來的人。以前的四分衛,有所有年輕樂團都有的通病,就是很喜歡把一些高難度的技巧(如飆高音、高難度的吉他Solo等)通通放到一首歌裡面。雖然以現在來說,這樣根本就是硬塞進去,但是總比聽到流行的芭樂歌來的好。唉!好懷念以前有虎神、金剛、阿辰、小郭的四分衛呀!

以下就是在youtube找到的練團室版本:

我覺得這是最貼近早期四分衛風格的版本了,那種美式hard rock風格的搖滾。

寫到這才想起來,今年正好是四分衛第一張專輯發行十周年,希望大家多多支持地下樂團,這樣台灣的音樂才有希望。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Comments«