[電影]建國大業

Written by on 十月 26, 2009 in 影視娛樂
Spread the love

最近本人的部落格受到關切,所以在寫電影評論的時候要格外注意.

回歸正題.電影講的建國大業,不是指民國初年的建國大業(那哪叫建國呀!根本就是國父講國父的,軍閥自己繼續搞),而是指抗戰結束後,那時中國最大兩派勢力,國民黨,代表著政府,中產階級還有錢的官僚;共產黨,代表著政府外的地下勢力.這兩黨不約而同的想在抗戰結束後,舉行政治協商會議,並且開始和談.

不過在蔣介石這一邊,和談只是一個手段,他就是想要靠和談+打仗的兩面手法,想徹底消滅共產黨,以鞏固國民黨以及自身的權力.但是毛澤東就不一樣了,他在挨打的情形下,獲得基層農民還有文青的同情.

果然在國民黨的執政下,人民生活越來越苦,戰事卻是不斷的進行,毛澤東就是這樣給了農民一線希望,得到農民廣大的回響,不像蔣介石只就像皇帝一般的高不可攀.蔣介石為了消除其他與毛澤東接觸的勢力,不惜使用特務暗殺的手法.只可惜這樣的手法反而更激起人民對共產黨的同情.(將心比心,如果我是當時的農民,或是有知識的文青,大概都會同情共產黨吧)

當然最後就在國民黨徐蚌會戰失利,加上傅作義變節,使得北京可以讓共產黨拿來開人民代表大會,作為建國的基礎.

最後就在大會的召開下,揭開了中國建國的序幕.

p.s. 張國立演蔣介石還真的挺像的,不管是臉型還是性格都很像,不愧是大陸國寶級的演員呀!!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Comments«