[Chromecast]強制電視以50Hz的頻率(Frame Rate)播放,讓影像沒有鬼影

Written by on 11 月 2, 2017 in 50Hz, chromecast, Frame Rate, HDCP, HDMI, smart_dns, VPN, 科技, 色差端子
標籤:
Spread the love

用Chromecast看歐洲的節目,影像霧霧的原因,除了網路速度/頻寬不給力之外,如果Chromecast本身沒有設定在50Hz的話,影像看起來還是會務霧的。因此,之前小弟有寫一篇Chromecast開始支援PAL(50Hz),讓你看歐洲節目不會霧霧的文章。設定完成之後,影像會霧霧的問題解決了,但是由於電視本身還是以60Hz的Frame Rate下去跑,而Chromecast則是以50Hz去跑,想當然某些Frame一定會Lost,因此就會造成鬼影的現象。

所以如何要把電視的Frame Rate強制限制在50Hz,變成解決鬼影的首要課題。當然如果有管道可以買一台歐規的電視或是Apple TV,問題就迎刃而解。只是前者花費不便宜,而且可能有交流電60Hz要轉成50Hz的問題;後者對於我的電視而言,為了收看歐洲節目,又要多一台裝置,而且HDMI及電源線的孔都已經插滿,實在是沒有地方可以放。因此,唯一的解決之道,就是用外力,例如外接HDMI Converter,把Frame Rate由60Hz變成50Hz,使用色差端子來連接電視。

但是,一般市面上販售的HDMI Converter多半是沒有經過數位授權(HDCP),所以直接把Chromecast接上去HDMI Converter,電視是收不到任何訊號的。因此,必須要想辦法解決HDCP的問題,才能讓HDMI的信號進入HDMI Converter,再把HDMI的訊號轉成色差端子的訊號。而HDCP的問題,可以藉由裝設HDMI Splitter來解決,因此,以下就是我裝設的實施例(如下圖)。

先在Chromecast訊號輸出端接上HDMI Splitter,然後HDMI Splitter的輸出端再接上HDMI Converter,HDMI Converter的輸出端(色差端子),則是接上電視,這樣就大功告成了。接下來檢查電視的資訊欄是否有顯示50Hz,如果有,那恭喜你,你已經可以真正的享受沒有鬼影的歐洲節目了(是這麼想要住在歐洲嗎?)。

但是這樣的轉換要付出代價就是…電視後面的接線更亂了,這部份已經被女王唸了很多次,隨著3C電子產品的增加,電視機後面一定會越來越亂 @@

這就只好請女王見諒囉!

延伸閱讀:

[Chromecast]Chromecast開始支援PAL(50Hz),讓你看歐洲節目不會霧霧的

使Chromecast繞過Google DNS伺服器,觀賞國外節目

十月-[Chromecast]Chromecast第二代,Chromecast Audio-[Nexus Player]IP以及DNS設定

十一月-[Chromecast]Chromecast電視棒使用心得-[音樂]如何購買amazon的數位(mp3)音樂-[電影]超級選秀日(Draft Day)

色差端子-维基百科

HDCP-维基百科

AVOID VIDEO FLICKER: UNDERSTANDING PAL (50HZ) & NTSC (60HZ)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Comments«