Tse-Yao的部落格

MAME, Metal Slug, NES, raspberrypi, RetroPie, Sega MegaDrive, SNES, Super Famicom, Win32DiskImager, 任天堂, 復刻, 模擬器, 樹莓派, 超級任天堂, 越南大作戰

RetroPie-用Raspberry Pi玩復古大台電動遊戲

admin
Spread the love
IMG_20201121_075652.jpg
RetroPie

RetroPie-我會使用RetroPie來玩遊戲也是一個美麗的意外。話說在今年年初因為Covid-19的原因,我買了SegaMD復刻版,還有Super Famicom復刻版,作為孩子因為疫情無法出門而在家遊玩的娛樂。然而經過了半年左右,有一天我想要打開Super Famicom的時候,居然發現它無法開機,心情馬上Down到谷底,想說花了三千多才玩半年就掛了,真的太衰了吧!不過後來想到網路上有人有用Raspberry Pi來做一台可以用來玩紅白機/超任/大台電動的電動主機,加上手邊又剛好空出了一台Raspberry Pi(又空出一台是怎樣?),所以我就開始上網找尋可以將Raspberry Pi變成遊戲主機的方法。

後來發現要安裝RetroPie非常的簡單,只要去官網找到映像檔,再把映像檔燒入SD卡中(建議使用Win32DiskImager來燒入SD卡,映像檔請選擇Raspberry Pi2/3來下載),RetroPie就製作完成了。接下來就是把SD卡放入Raspberry Pi中,然後進行一些設定了。再設定的過程中,建議還是把鍵盤插上,因為有些wifi還有SSH的設定還是要透過鍵盤設定。另外還要準備兩隻搖桿(一般外面市售的USB PS搖桿就可以),這樣才能玩遊戲。其他一些安裝還有如何把遊戲灌入RetroPie的方法就不在贅述,因為網路上的教學很多,大家可以參考下面的延伸閱讀。

只是要注意的是,如果你要玩的是MAME的遊戲,記得要把遊戲放入RetroPie的Arcade資料夾底下,而不是其他的MAME資料夾底下。當初就是因為沒有搞清楚,結果以為Raspberry Pi不能玩MAME的遊戲。在解決了上述問題之後,我就下載了最經典的遊戲,Metal Slug越南大作戰,沒想到我的兒子也非常地喜歡玩這款遊戲,沒想到現在雖然已經進步到手遊及PS5的時代,但是這些小遊戲依舊還是可以吸引我家小朋友的目光,實在是令人驚喜阿。

延伸閱讀

RetroPie官網

樹莓派的遊樂場 — RetroPie

Win32 Disk Imager v1.0.0 繁體中文版 – 卸除式磁碟映像檔製作及寫入工具

打造自己的懷舊遊戲機 – RetroPie(樹莓派)(三: 設定篇)

RaspberryPi-使樹莓派可以Airplay手機上的音樂

Tags:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top