OUTLOOK-使用自然人憑證加密信件(S/MIME)

OUTLOOK
OUTLOOK-信件加密對於一般人來說十分的陌生,而且一般人在傳送信件幾乎都是使用未加密的郵件來傳送信息,這樣不僅信件被攔截後就可以直接解讀信件內容。另外在傳送信件時,因為沒有憑證的認證,你很難判斷寄信過來的是真實的客戶,還是偽裝成客戶的詐騙者。若你有使用加密信件,不僅信件再傳送時是加密的狀態(外人無法直接解讀信件內容),而且在寄信時,若對方沒有憑證或是你的公鑰,OUTLOOK會提醒你你將以未加密的方式傳送信件;收信時,你收到的信若是沒有憑證或是加密的圖示,你就知道這封信有可能是詐騙者寄的,進而防止詐騙者利用社交工程來達到騙取帳號密碼或金錢的目的。
Spread the love

OUTLOOK

OUTLOOK-信件加密對於一般人來說十分的陌生,而且一般人在傳送信件幾乎都是使用未加密的信件來傳送信息,這樣不僅信件被攔截後就可以直接解讀信件內容。另外在傳送信件時,因為沒有憑證的認證,你很難判斷寄信過來的是真實的客戶,還是偽裝成客戶的詐騙者。若你有使用加密信件,不僅信件再傳送時是加密的狀態(外人無法直接解讀信件內容),而且在寄信時,若對方沒有憑證或是你的公鑰,OUTLOOK會提醒你你將以未加密的方式傳送信件;收信時,你收到的信若是沒有憑證或是加密的圖示,你就知道這封信有可能是詐騙者寄的,進而防止詐騙者利用社交工程來達到騙取帳號密碼或金錢的目的。

要使用自然人憑證加密OUTLOOK信件,需要
(1) 自然人憑證,可以去所在地的區公所申請。
(2) 可以讀自然人憑證或是金融卡讀卡機。
(3) OUTLOOK軟體,可以訂閱MICROSOFT 365。

以下就是安裝的步驟

自然人憑證

去區公所申請自然人憑證之後,就要把自然人憑證匯入自電腦當中。這時就要上自然人憑證的網站下載HICOS軟體,下載完成後,打開HICOS軟體將自然人憑證全數匯入電腦,使電腦還有OUTLOOK軟體可以抓到你的憑證。

OUTLOOK的設定

要匯入自然人憑證,先要選擇”檔案”,接著進入”信任中心信任中心設定電子郵件案全性”,”加密的電子郵件”的區塊將”加密外寄郵件的內容及附件”打勾,並點選”設定”,在憑證及演算法的區塊點選”選擇”,最後在”安全性設定名稱”隨便取一個名字,就可以把自然人憑證匯入至OUTLOOK當中了。這時就可以把一封含有憑證(未加密)的信件,寄給你想要寄的客戶或對象了。對方收到後,再請對方在回信的信件中加入他自己的憑證,這樣雙方才有辦法建立加密的通訊管道。

註解 2021-05-26 185622.png

OUTLOOK

註解 2021-05-26 185657.png

OUTLOOK

註解 2021-05-26 185727.png

OUTLOOK

註解 2021-05-26 190022_LI.jpg

將對方設為信任

將對方設為信任的方法,在我先前的文章 [OUTLOOK]設定微軟OUTLOOK數位簽章(數位ID)及加密方式(下),就有設定的方法。主要就是要點選對方的憑證圖示,接下來點選信任及信任憑證授權就可以了。
再來就是把對方的電子郵件和憑證一併匯入通訊錄中,以後就可以直接用通訊錄的方式,寄信或轉寄加密郵件給對方了。

加入的方式為先打開對方的郵件,用滑鼠右鍵點選對方(寄件人)開啟連絡人卡片連結的連絡人,點選有”Recipient Cache”為連絡人,再點選確定,對方的電子郵件帳號及憑證就會一併的存入通訊錄當中了。

開啟連絡人卡片.png

連結連絡人.png

連結連絡人-1.png

只是因為每次加密及解密都需要讀取自然人憑證的實體卡,以及輸入自然人憑證的PIN碼,是比較麻煩的地方。不過看在費用便宜的份上,就將就點用吧!

延伸閱讀:

[OUTLOOK]設定微軟OUTLOOK數位簽章(數位ID)及加密方式(上)

[OUTLOOK]設定微軟OUTLOOK數位簽章(數位ID)及加密方式(下)

[Thunderbird]使用Thunderbird+Enigmail,不用OUTLOOK一樣可以加密電子郵件

設定使用 S/MIME 加密

憑證申辦問題 0107 修改聯絡用電子信箱


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *